Antonio Repullo afirma que su objetivo es ātrabajar diariamente con anticipaciĆ³n y no dejar ningĆŗn cabo suelto, de cara a las prĆ³ximas campaƱas agrĆcolasā
El delegado del Gobierno, Antonio Repullo, ha presidido la primera reuniĆ³n de la ComisiĆ³n de Seguimiento para PrevenciĆ³n y Control de la COVID 19 en explotaciones agrarias con temporeros, siguiendo las indicaciones de la GuĆa elaborada por la Junta de AndalucĆa.
Repullo, que ha estado acompaƱado por los delegados territoriales de Empleo, Ćngel Herrador, de Salud, MarĆa JesĆŗs Botella, de Igualdad, Inmaculada Troncoso y de Agricultura, Araceli Cabello, ha destacado la importancia de esta ComisiĆ³n āpara trabajar diariamente con anticipaciĆ³n y no dejar ningĆŗn cabo suelto, de cara a las prĆ³ximas campaƱas agrĆcolasā. Para el delegado, āes fundamental que se cumplan las indicaciones que recoge la guĆa para poder garantizar la seguridad de las personas que trabajan en las explotaciones y, por tanto, el normal desarrollo de las actividades agrĆcolas y ganaderasā.
GuĆa
La GuĆa para prevenciĆ³n y control del Covid-19 en explotaciones agrarias con temporeros, elaborada de manera conjunta por las consejerĆas de Empleo, FormaciĆ³n y Trabajo AutĆ³nomo; Agricultura, GanaderĆa, Pesca y Desarrollo Sostenible y Salud y Familias, estĆ” dirigida a los titulares de explotaciones agrĆcolas y ganaderas andaluzas que contratan personas trabajadoras temporales para la realizaciĆ³n de las distintas campaƱas, y recoge una serie de medidas que deben ser implantadas y, en su caso, complementadas con el objetivo de alcanzar un entorno seguro frente al coronavirus.
Una parte significativa de la mano de obra empleada en las campaƱas tiene un carĆ”cter multicultural y migrante, tratĆ”ndose de personas que necesitan alojamientos en los territorios donde se desarrolla la campaƱa agraria. Estas circunstancias, ademĆ”s de la propia actividad laboral y de la cantidad de contactos interpersonales que se producen, conllevan una serie de riesgos desde el punto de vista de la transmisiĆ³n del SARS-CoV-2.
Medidas de prevenciĆ³n personal
La distancia de seguridad, el uso de mascarilla, la higiene respiratoria o la desinfecciĆ³n de manos son medidas bĆ”sicas que se deben tomar. TambiĆ©n se deben limitar los contactos para, a su vez, limitarse las posibles cadenas de transmisiĆ³n; debe haber limpieza y ventilaciĆ³n de espacios cerrados; y se pondrĆ” en marcha la gestiĆ³n de casos para la detecciĆ³n temprana, aislamiento y control de la transmisiĆ³n mediante rastreo de contactos estrechos.
Estos cuatro principios bĆ”sicos serĆ”n complementados con medidas transversales, que van desde la informaciĆ³n y la formaciĆ³n, hasta la reorganizaciĆ³n de espacios y tiempos en las propias explotaciones agrarias, ademĆ”s de una adecuada coordinaciĆ³n entre todos los grupos que puedan incidir en la actividad agraria.
A la hora de elaborar las medidas preventivas, entre otros puntos, el titular de la explotaciĆ³n debe limitar las cadenas de transmisiĆ³n. Por ello, es necesario partir de las ācuadrillasā como un grupo de trabajo estable sobre las que pivotarĆan las medidas preventivas. Sus integrantes deben estar fĆsicamente separados tanto como sea posible y los grupos no deben mezclarse entre sĆ.
Plan de actuaciĆ³n especĆfico
La guĆa recomienda que cada explotaciĆ³n agropecuaria elabore un Plan de actuaciĆ³n especĆfico frente al Covid-19. ContemplarĆ” todas las medidas que deban ser tomadas en los diferentes escenarios posibles y deberĆ” prever la existencia continua de los materiales necesarios para que este programa pueda ser ejecutado y mantenido como cartelerĆa informativa, materiales de protecciĆ³n personal y de limpieza y de desinfecciĆ³n.
Es importante que se establezcan medios de coordinaciĆ³n con los responsables de los alojamientos comunes, de albergues o de residencias temporales, asĆ como con las administraciones locales o empresas de contrataciĆ³n de trabajo temporales. AdemĆ”s, deben existir canales rĆ”pidos de intercambio de informaciĆ³n para adoptar medidas si apareciera algĆŗn caso confirmado.
Los trabajadores deben ser formados e informados de las medidas contempladas en el Plan, siendo necesario abordarlo en los distintos idiomas de las personas trabajadoras. La guĆa hace tambiĆ©n una serie de recomendaciones para los desplazamientos, las entradas y salidas a la explotaciĆ³n, para el desarrollo del trabajo y para los alojamientos. Entre ellas, destaca el uso obligatorio de mascarillas en todas las actividades, salvo que su naturaleza haga que su uso sea incompatible; y se colocarĆ”n geles hidroalcohĆ³licos de fĆ”cil acceso.
En cuanto a los alojamientos, entre otras medidas, se restringirĆ”n las visitas sin vinculaciĆ³n con los residentes a no ser estrictamente necesarias y se garantizarĆ” la provisiĆ³n de jabĆ³n, papel y soluciones desinfectantes.
En el plan se definirĆ”n actuaciones para iniciar el proceso de detecciĆ³n, aislamiento y control sin demora en el caso de que un trabajador presente sĆntomas. El propietario tendrĆ” un registro con la relaciĆ³n de trabajadores y es importante que se recomiende y facilite la solicitud de atenciĆ³n sanitaria como desplazados, tanto si se proviene de otra provincia de AndalucĆa, de otra comunidad o de otro paĆs, para tener un centro de salud asignado y un acceso a atenciĆ³n primaria.
Si una persona presenta sĆntomas de coronavirus en los alojamientos no acudirĆ” a la explotaciĆ³n hasta tener una valoraciĆ³n mĆ©dica, permaneciendo aislada. Tampoco acudirĆ”n los trabajadores en cuarentena o que sean casos confirmados, que tambiĆ©n se aislarĆ”n. Finalmente, se recomienda que una vez valorado como caso sospechoso se inicie la identificaciĆ³n de convivientes estrechos.