El grupo socialista en la Diputación de Córdoba pedirá a través de una moción que se debatirá en el próximo Pleno de la institución provincial que la Junta de Andalucía establezca, de manera extraordinaria y urgente, un fondo de «ayudas directas y conducentes a la pervivencia» de las empresas y autónomos del sector de la hostelería con una dotación de al menos 250 millones de euros.
Así lo anuncia en un comunicado el portavoz socialista, Esteban Morales, que señala que dichas ayudas «estarían sólo condicionadas y vinculadas al mantenimiento del empleo y articuladas antes de la finalización del presente ejercicio presupuestario» y no sujeto a la aprobación del próximo presupuesto de la Junta.
Morales recuerda que la Junta ha establecido un nuevo marco regulatorio en los horarios de la restauración y la hostelería como medida de prevención ante un incremento de la propagación del covid-19, «dirigiendo, una vez más, las responsabilidades a aquellos establecimientos que, en su inmensa mayoría, cumplen con lo establecido en los protocolos y haciendo de esta manera a estos responsables de un comportamiento no adecuado no de sus clientes, sino de la sociedad en general».
«El cierre parcial del sector de la hostelería afectará a más de 300.000 trabajadores, organizados en un escenario de empresas y microempresas que en su inmensa mayoría no superan la más de las veces, los cinco trabajadores, incluyendo a los propietarios del negocio», añade.
Es por eso que Morales señala que el gobierno de la Junta de Andalucía debe articular «medidas ágiles, lineales y que resuelvan el hoy, frente a la planificación de un día de mañana que puede que no tenga a quien salvar», y añade que «este programa de ayudas debe cubrir todas las vertientes posibles del sector incluyendo las empresas de catering, organización de eventos, y similares que puedan verse afectadas por la situación impuesta por la Junta».