La producciĆ³n provisional a nivel nacional de vino y mosto en la campaƱa 2019/2020 alcanzĆ³ al cierre de noviembre los 37,2 millones de hectolitros, de los cuales el 43 por ciento proceden de zonas con denominaciĆ³n de origen protegida (DOP). Estas cifras suponen un descenso del 26 por ciento respecto a la pasada campaƱa, y un 14 por ciento por debajo de la media de las cuatro anteriores. Una menor producciĆ³n que en el caso de Montilla-Moriles se preveĆa tras una cosecha un 20 por ciento menor con respecto al pasado aƱo.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y AlimentaciĆ³n ha dado a conocer los principales datos del sector vitĆcola de la campaƱa 2019/2020, extraĆdos de las declaraciones presentadas por los operadores en el mes de noviembre a travĆ©s del Sistema de InformaciĆ³n de Mercados del Sector VitivinĆcola (INFOVI).
Del total de producciĆ³n de vino y mosto, a nivel nacional, 33,5 millones de hectĆ³litros corresponden a vino y 3,7 a mosto, en poder de los productores a 30 de noviembre de 2019. La producciĆ³n de vino ha sido mayoritariamente de tinto y rosado (un 53%) y el resto de blanco.
La producciĆ³n se ha localizado principalmente en Castilla-La Mancha (54%), CataluƱa (9%), Extremadura (8%), Comunidad Valenciana (7%), Castilla y LeĆ³n (5%), La Rioja (5%) y AndalucĆa (3%). Cabe destacar que el 43 por ciento de la producciĆ³n de vino se ha declarado como vino con DenominaciĆ³n de Origen Protegida (DOP), el 13 por ciento como vino con IndicaciĆ³n GeogrĆ”fica Protegida (IGP), el 19 por ciento como vinos varietales sin IndicaciĆ³n GeogrĆ”fica, siendo el resto de vinos el 25 por ciento de la producciĆ³n.
Respecto a indicadores de consumo aparente, las salidas netas de vino al mercado interior declaradas al INFOVI por las bodegas y almacenistas en el aƱo mĆ³vil del 1 de diciembre al 30 de noviembre asciende a 11 millones de hectĆ³litros, un 8,2 por ciento superior al mismo periodo del aƱo anterior. En los cuatro meses de campaƱa estudiados, el incremento es del 6,8 por ciento respecto al mismo perĆodo de la campaƱa anterior.
Del resto de salidas al mercado interior, las declaradas como destino a vinagrerĆa se han incrementado un 23,9 por ciento en relaciĆ³n al mismo perĆodo de la campaƱa anterior, y las declaradas en el mismo perĆodo como destino a destilerĆa se han incrementado un 2,4 por ciento.
Las salidas a la exportaciĆ³n declaradas al INFOVI por los operadores para el perĆodo de agosto a noviembre de 2019 ascienden a 7,2 millones de hectolitros, un 9 por ciento superior a las declaradas en el mismo perĆodo del aƱo anterior.
El INFOVI recoge tambiĆ©n unas existencias de inicio de campaƱa de 36,8 millones de hectolitros, un 24,3 por ciento superiores a las de la campaƱa anterior, y unas disponibilidades de vino en el mercado a 30 de noviembre de 2019 de 57,7 millones de hectĆ³litros, de un 7 por ciento inferiores a la misma fecha de la campaƱa anterior, fruto de la menor producciĆ³n de esta campaƱa y del comportamiento del mercado.