36.8 C
Puente Genil
sƔbado, julio 27, 2024

El 43% del vino de EspaƱa procede de las denominaciones de origen

La producciĆ³n provisional a nivel nacional de vino y mosto en la campaƱa 2019/2020 alcanzĆ³ al cierre de noviembre los 37,2 millones de hectolitros, de los cuales el 43 por ciento proceden de zonas con denominaciĆ³n de origen protegida (DOP). Estas cifras suponen un descenso del 26 por ciento respecto a la pasada campaƱa, y un 14 por ciento por debajo de la media de las cuatro anteriores. Una menor producciĆ³n que en el caso de Montilla-Moriles se preveĆ­a tras una cosecha un 20 por ciento menor con respecto al pasado aƱo.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y AlimentaciĆ³n ha dado a conocer los principales datos del sector vitĆ­cola de la campaƱa 2019/2020, extraĆ­dos de las declaraciones presentadas por los operadores en el mes de noviembre a travĆ©s del Sistema de InformaciĆ³n de Mercados del Sector VitivinĆ­cola (INFOVI).

Del total de producciĆ³n de vino y mosto, a nivel nacional, 33,5 millones de hectĆ³litros corresponden a vino y 3,7 a mosto, en poder de los productores a 30 de noviembre de 2019. La producciĆ³n de vino ha sido mayoritariamente de tinto y rosado (un 53%) y el resto de blanco.

-

La producciĆ³n se ha localizado principalmente en Castilla-La Mancha (54%), CataluƱa (9%), Extremadura (8%), Comunidad Valenciana (7%), Castilla y LeĆ³n (5%), La Rioja (5%) y AndalucĆ­a (3%). Cabe destacar que el 43 por ciento de la producciĆ³n de vino se ha declarado como vino con DenominaciĆ³n de Origen Protegida (DOP), el 13 por ciento como vino con IndicaciĆ³n GeogrĆ”fica Protegida (IGP), el 19 por ciento como vinos varietales sin IndicaciĆ³n GeogrĆ”fica, siendo el resto de vinos el 25 por ciento de la producciĆ³n.

Respecto a indicadores de consumo aparente, las salidas netas de vino al mercado interior declaradas al INFOVI por las bodegas y almacenistas en el aƱo mĆ³vil del 1 de diciembre al 30 de noviembre asciende a 11 millones de hectĆ³litros, un 8,2 por ciento superior al mismo periodo del aƱo anterior. En los cuatro meses de campaƱa estudiados, el incremento es del 6,8 por ciento respecto al mismo perĆ­odo de la campaƱa anterior.

Del resto de salidas al mercado interior, las declaradas como destino a vinagrerĆ­a se han incrementado un 23,9 por ciento en relaciĆ³n al mismo perĆ­odo de la campaƱa anterior, y las declaradas en el mismo perĆ­odo como destino a destilerĆ­a se han incrementado un 2,4 por ciento.

Las salidas a la exportaciĆ³n declaradas al INFOVI por los operadores para el perĆ­odo de agosto a noviembre de 2019 ascienden a 7,2 millones de hectolitros, un 9 por ciento superior a las declaradas en el mismo perĆ­odo del aƱo anterior.

El INFOVI recoge tambiĆ©n unas existencias de inicio de campaƱa de 36,8 millones de hectolitros, un 24,3 por ciento superiores a las de la campaƱa anterior, y unas disponibilidades de vino en el mercado a 30 de noviembre de 2019 de 57,7 millones de hectĆ³litros, de un 7 por ciento inferiores a la misma fecha de la campaƱa anterior, fruto de la menor producciĆ³n de esta campaƱa y del comportamiento del mercado.

7,034FansMe gusta
2,215SeguidoresSeguir

ƚltimas Noticias

error: El contenido estĆ” protegido