El XIII Concurso de DiputaciĆ³n otorga a La Pontanense uno de los premios Ā«Frutado MaduroĀ» por su Virgen Extra
- Organizado por la DelegaciĆ³n de Agricultura de la DiputaciĆ³n de CĆ³rdoba, se ha celebrado el Concurso Provincial para seleccionar los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la provincia, correspondiente a la campaƱa que acaba de concluir, con Ć©xito de participaciĆ³n, ya que han concurrido mĆ”s de 30 almazaras distribuidas por las diferentes comarcas olivareras cordobesas.El delegado del Ć”rea, Francisco Ćngel SĆ”nchez, ha destacado que ācomo en campaƱas anteriores, el nivel de los aceites presentados ha sido muy alto, con zumos que han mostrado un conjunto de sabores y olores propios de los mejores vĆrgenes extras del mundo, lo que es posible solo bajo el carĆ”cter multivarietal y el medio agroclimĆ”tico de la provincia cordobesaā.AsĆ, el Premio DiputaciĆ³n de CĆ³rdoba al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categorĆa de Frutado Verde ha sido para la empresa Manuel Molina MuƱoz e Hijos,de Almedinilla, que comercializa bajo la marca Fuente Ribera. El jurado ha valorado en este aceite que āen nariz ha resultado frutado muy intenso a aceituna verde,destacando las notas vegetales, herbĆ”ceas y silvestres con sutiles matices a romero, tomillo y tomatera, acompaƱado de almadra verde y plĆ”tano verdeā.āEn boca, el aceite sorprende con una entrada fluida y un agradable aroma retronasal a alloza y alcachofa. Presenta un picor y amargor medios y equilibrados.En su conjunto, estamos ante un zumo muy complejo, sumamente armĆ³nico y muy persistenteā, ha destacado el panel de expertos.En esta categorĆa, el accĆ©sit ha recaĆdo en la empresa Almazara de Muela, de Priego de CĆ³rdoba, que comercializa bajo la marca Venta del BarĆ³n.La empresa Almazara 1945. Rafael Castro Mata, de La Carlota, que comercializa con la marca Carcahueso, es la premiada en la categorĆa de Frutado Maduro.āElegante aceite con frutado intenso a aceitunas maduras y frescas, con aromas frutales a manzana, plĆ”tano y almendra, y sutiles notas vegetales que lo envuelven en un agradable aroma. Su entrada en boca es muy dulce y fluido, le sigue un equilibrado y ligero amargor y un picante medio, y culmina con una alta persistencia. Aceite llenos de maticesā, segĆŗn valoraciĆ³n del jurado..
- El accĆ©sit ha sido para la empresa SCA. Nuestra SeƱora del Carmen de Almedinilla, que comercializa bajo la marca Olibracana. El resto de los finalistas en la categorĆa de Frutado Verde han sido Aceites Canoliva(Baena), Almazara de Luque (Luque), MarĆn Serrano El Lagar (Carcabuey) yMolino Virgen de FĆ”tima (Llanos del Espinar).
- En la categorĆa de Frutado Maduro, los finalistas restantes han sido Aceites Fuenteoliva (La Ventilla, Fuente Palmera), PeƱa de Baena (Baena), Desarrollo y Aplicaciones FitotĆ©cnicas (La Carlota) y SCA. Olivarera Pontanente (Puente Genil).
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