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sƔbado, julio 27, 2024

El XIII Concurso de DiputaciĆ³n otorga a La Pontanense uno de los premios Ā«Frutado MaduroĀ» por su Virgen Extra

  • Organizado por la DelegaciĆ³n de Agricultura de la DiputaciĆ³n de CĆ³rdoba, se ha celebrado el Concurso Provincial para seleccionar los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la provincia, correspondiente a la campaƱa que acaba de concluir, con Ć©xito de participaciĆ³n, ya que han concurrido mĆ”s de 30 almazaras distribuidas por las diferentes comarcas olivareras cordobesas.El delegado del Ć”rea, Francisco Ɓngel SĆ”nchez, ha destacado que ā€œcomo en campaƱas anteriores, el nivel de los aceites presentados ha sido muy alto, con zumos que han mostrado un conjunto de sabores y olores propios de los mejores vĆ­rgenes extras del mundo, lo que es posible solo bajo el carĆ”cter multivarietal y el medio agroclimĆ”tico de la provincia cordobesaā€.AsĆ­, el Premio DiputaciĆ³n de CĆ³rdoba al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categorĆ­a de Frutado Verde ha sido para la empresa Manuel Molina MuƱoz e Hijos,de Almedinilla, que comercializa bajo la marca Fuente Ribera. El jurado ha valorado en este aceite que ā€œen nariz ha resultado frutado muy intenso a aceituna verde,destacando las notas vegetales, herbĆ”ceas y silvestres con sutiles matices a romero, tomillo y tomatera, acompaƱado de almadra verde y plĆ”tano verdeā€.ā€œEn boca, el aceite sorprende con una entrada fluida y un agradable aroma retronasal a alloza y alcachofa. Presenta un picor y amargor medios y equilibrados.En su conjunto, estamos ante un zumo muy complejo, sumamente armĆ³nico y muy persistenteā€, ha destacado el panel de expertos.En esta categorĆ­a, el accĆ©sit ha recaĆ­do en la empresa Almazara de Muela, de Priego de CĆ³rdoba, que comercializa bajo la marca Venta del BarĆ³n.La empresa Almazara 1945. Rafael Castro Mata, de La Carlota, que comercializa con la marca Carcahueso, es la premiada en la categorĆ­a de Frutado Maduro.ā€œElegante aceite con frutado intenso a aceitunas maduras y frescas, con aromas frutales a manzana, plĆ”tano y almendra, y sutiles notas vegetales que lo envuelven en un agradable aroma. Su entrada en boca es muy dulce y fluido, le sigue un equilibrado y ligero amargor y un picante medio, y culmina con una alta persistencia. Aceite llenos de maticesā€, segĆŗn valoraciĆ³n del jurado..
  • El accĆ©sit ha sido para la empresa SCA. Nuestra SeƱora del Carmen de Almedinilla, que comercializa bajo la marca Olibracana. El resto de los finalistas en la categorĆ­a de Frutado Verde han sido Aceites Canoliva(Baena), Almazara de Luque (Luque), MarĆ­n Serrano El Lagar (Carcabuey) yMolino Virgen de FĆ”tima (Llanos del Espinar).
  • En la categorĆ­a de Frutado Maduro, los finalistas restantes han sido Aceites Fuenteoliva (La Ventilla, Fuente Palmera), PeƱa de Baena (Baena), Desarrollo y Aplicaciones FitotĆ©cnicas (La Carlota) y SCA. Olivarera Pontanente (Puente Genil).
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