Con la fase 1 de la desescalada se ha producido la apertura de casi el 100% de negocios generalistas de la localidad y entorno al 30% de las terrazas de los bares como informĆ³ este medio de comunicaciĆ³n. SegĆŗn informa a OK la PolicĆa Local, se han cumplido las exigencias tanto a los hosteleros que han abierto como a los que no han apertura. A los primeros se les ha establecido una hilera de mesas, y en los casos que hay espacio suficiente por acuerdo municipal se les ha ampliado, siempre respetando la distancia de seguridad.
Esta semana el propio Jefe de la PolicĆa Local, JesĆŗs Miguel GarcĆa, continĆŗa manteniendo encuentros con los hosteleros para perfilar las medidas en la cobertura que el decreto deja a los ayuntamiento, especialmente con aquellos establecimientos que se encuentran en la Matallana. Y desde ayer martes, todos los que han decidido no abrir, de momento sĆ les ha obligado y segĆŗn GarcĆa Ā«han cumplidoĀ» con Ā«la retirada de las marquesinas, han recogido todo tipo de toldos o cortinas de sus plataformasĀ». Y los que han abierto cada dĆa estĆ”n cumpliendo con las nuevas normas Ā» recoger y guardar diariamente todas las mesas, sillas y otros elementos que pudieran encontrarse en la vĆa pĆŗblica, equipamiento que sĆ³lo deberĆ” utilizarse conforme al horario de apertura del establecimiento para evitar posibles focos de contagio y en aras de facilitar las labores de limpieza y desinfecciĆ³n por parte de la empresa pĆŗblica EgemasaĀ».
Las terrazas abiertas lo estĆ”n al cincuenta por ciento del nĆŗmero de mesas que determinen las licencias, y en la medida del espacio se ha ido aumentando la superficie, manteniendo la distancia de seguridad obligatoria para que Ā«no se dificulte el trĆ”nsito peatonal ni el acceso a otros establecimientos comercialesĀ», apunta el Inspector Jefe. Por su parte, los establecimientos estĆ”n limpiando y desinfectar el equipamiento de las terrazas y deberĆ”n poner a disposiciĆ³n de los clientes dispensadores de geles o desinfectantes autorizados. En este mismo sentido, serĆ” igualmente obligada la eliminaciĆ³n de productos de autoservicio como servilleteros o aceiteras, el manejo de cartas de uso comĆŗn, y muy recomendable la utilizaciĆ³n de mantelerĆa de un solo uso.