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sĂĄbado, julio 27, 2024

La Junta consensĂșa con el sector agrario la normativa frente al Covid-19 en las recolecciones

La Junta de Andalucía, bajo la coordinación de la Consejería de Salud y Familias y la colaboración de las consejerías de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo y la de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, ha mantenido una reunión con representantes del sector agroalimentario para consensuar una normativa específica ante el inminente inicio de las campañas de recolección en el campo andaluz, previa a su aprobación por el Consejo de Gobierno.

El Gobierno andaluz tiene muy avanzada una orden específica dirigida a los titulares de las explotaciones agrícolas y ganaderas que contratan temporeros para las distintas campañas de recolección con el objetivo de extremar las precauciones y lograr un campo seguro y libre de Covid-19.

Esta orden se sumarĂĄ a la GuĂ­a de recomendaciones editada a finales de julio por la ConsejerĂ­a de Salud y que ha sido muy bien acogida por Asaja, COAG, Cooperativas Agro-alimentarias de AndalucĂ­a, UPA y Coexphal. Estas organizaciones han tenido la ocasiĂłn de conocer los detalles, realizar sus aportaciones y analizar la fĂłrmula mĂĄs efectiva con la que articular esta baterĂ­a de medidas, que luego se han de llevar a la prĂĄctica, entre las que se estĂĄ sopesando incluir una declaraciĂłn responsable a los titulares de las explotaciones para el seguimiento y control del personal contratado.

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Por parte de la ConsejerĂ­a de Salud y Familias ha estado presente en la reuniĂłn el director general de Salud PĂșblica y OrdenaciĂłn FarmacĂ©utica de la Junta de AndalucĂ­a, JosĂ© MarĂ­a de Torres.

Carmen Crespo ha explicado que el Gobierno andaluz pretende dar «un paso mĂĄs» para garantizar la seguridad de los trabajadores temporales que llegan a la comunidad. «El campo no ha parado en ningĂșn momento y ha ayudado a abastecer a medio mundo siguiendo estrictamente los protocolos sanitarios. Ahora, ademĂĄs, durante la recuperaciĂłn va a ser colchĂłn de la crisis y desde las administraciones debemos seguir ayudĂĄndolo», ha agregado.

«Las campañas agrícolas estån muy cercanas en el tiempo y tenemos que conseguir que los niveles de seguridad sean los måximos y que, en el caso de que se detecten contagios de Covid-19, todos los protocolos estén activados para facilitar la mejor reacción y rastreo. Queremos garantizar que la recolección se realiza con la måxima normalidad», ha continuado afirmando la consejera de Agricultura.

En la GuĂ­a de recomendaciones ya publicada se especifican la pautas a seguir por los temporeros para garantizar que el COVID-19 no se propague. Entre ellas estĂĄn los principios bĂĄsicos de prevenciĂłn, es decir, la prevenciĂłn personal, la limitaciĂłn de contactos, la limpieza y ventilaciĂłn y, por Ășltimo, la gestiĂłn de los casos.

Al tiempo, se recomienda que cada explotaciĂłn elabore un Plan de Contingencia frente al Covid-19. Este plan contemplarĂĄ todas las medidas que deban ser tomadas en los diferentes escenarios posibles y deberĂĄ prever la existencia continua de los materiales necesarios para su ejecuciĂłn. AdemĂĄs, establecerĂĄ la coordinaciĂłn con los responsables de los alojamientos comunes, de albergues o de residencias temporales y con las administraciones locales o empresas de contrataciĂłn de trabajo temporal.

CreaciĂłn de cuadrillas estables

Como medida primordial establecida en la Guía, se incluye un seguimiento de los temporeros para garantizar un movimiento seguro, estableciendo, si es preciso, periodos de cuarentena. También se fija la utilización de guantes y mascarillas en la recolección y, en caso de que no sea factible, el distanciamiento interpersonal y tratar en la medida de las posibilidades de fijar cuadrillas encargadas de seguir en todo momento las pautas marcadas por la Consejería de Salud.

Cuando se sospeche o detecten casos de Covid-19, la Guía recomienda que el titular de la explotación incluya en el plan un registro con la relación de trabajadores contratados y la cuadrilla a la que pertenece así como su unidad de alojamiento. También que se facilite la solicitud de atención sanitaria como desplazados.

En el plan de contingencia de la explotaciĂłn se definirĂĄn los protocolos para iniciar el proceso de detecciĂłn, aislamiento y control sin demora en el caso de que un trabajador presente sĂ­ntomas. Es importante que se recomiende y facilite la solicitud de atenciĂłn sanitaria como desplazados, tanto si se proviene de otra provincia de AndalucĂ­a, de otra comunidad o de otro paĂ­s, para tener un centro de salud asignado y un acceso a atenciĂłn primaria.

Si una persona presenta síntomas de Covid-19 en los alojamientos no acudirå a la explotación hasta no contar con una valoración médica que lo permita, permaneciendo en todo momento aislada. Tampoco acudirån los trabajadores en cuarentena o que sean casos confirmados, que también se aislarån. Finalmente, se recomienda la identificación de las personas con las que han convivido.

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