La DelegaciĆ³n de CohesiĆ³n Social, Consumo, ParticipaciĆ³n Ciudadana y ProtecciĆ³n Civil de la DiputaciĆ³n de CĆ³rdoba ha subvencionado un proyecto del Fondo Andaluz de Municipios para la Solidaridad Internacional (Famsi), en el marco de un convenio de colaboraciĆ³n, que tiene como objetivo sensibilizar contra el desperdicio de alimentos y la promociĆ³n de hĆ”bitos alimenticios saludables, actividad que estĆ” dirigida al sector de la hostelerĆa y a la ciudadanĆa en general.
SegĆŗn ha recalcado el responsable del Ć”rea en la instituciĆ³n provincial, Rafael Llamas, āeste proyecto persigue mejorar la comprensiĆ³n crĆtica y el sentido de la responsabilidad de los jĆ³venes, especialmente quienes se estĆ”n formando en el sector de la hostelerĆa y la restauraciĆ³n, asĆ como al conjunto de la sociedad en relaciĆ³n al desperdicio de comida y el derecho al alimento, para fomentar modelos de consumo mĆ”s responsables y el desarrollo sostenible a nivel local y mundialā.
En este sentido, el diputado provincial ha seƱalado que āentre las funciones que tiene esta CorporaciĆ³n en materia de consumo, se encuentra la informaciĆ³n y educaciĆ³n de las personas consumidorasā. āEntre todos, personas consumidoras y productoras, junto a los gobiernos locales, debemos aliarnos para cambiar este modelo alimentario que tan negativamente afecta al cambio climĆ”tico de nuestro planetaā, ha destacado Llamas.
El delegado ha abundado en que āel hambre en el mundo estĆ” aumentando, mientras que un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician, malgastando, asimismo, los recursos que utilizamos en su elaboraciĆ³n, su transporte, la energĆa para su refrigeraciĆ³n y cocciĆ³n y aumentando la producciĆ³n de metano en su descomposiciĆ³n en los vertederosā.
El proyecto consiste en un video con el tĆtulo āUn consumo con sentidoā¦ para prevenir y evitar el desperdicio de alimentosā, y un recetario de consumo responsable que recoge, a su vez, otros cuatro videos de jĆ³venes de la provincia de CĆ³rdoba, que estĆ”n cursando el ciclo formativo en Cocina y GastronomĆa en los centros Jerez y Caballero (Hinojosa del Duque), Juan de ArĆ©jula (Lucena) y Carmen PantiĆ³n (Priego de CĆ³rdoba).
Este recetario contiene tambiĆ©n un āMapa de productos de cercanĆaā de la provincia de CĆ³rdoba, en el que se especifican las ventajas de consumir āProductos kilĆ³metro 0ā, aquellos que han viajado menos de 100 kilĆ³metros desde su producciĆ³n hasta llegar a la mesa. AsĆ, entre otros beneficios, se destaca que el reparto de ganancias es mĆ”s justo al haber menos agentes intermediarios, se reducen las emisiones de CO2 producidas en el transporte de mercancĆas y se ayuda a la economĆa local.