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sƔbado, octubre 5, 2024

DiputaciĆ³n firma un convenio del Fondo Andaluz de Municipios contra el desperdicio de alimentos

La DelegaciĆ³n de CohesiĆ³n Social, Consumo, ParticipaciĆ³n Ciudadana y ProtecciĆ³n Civil de la DiputaciĆ³n de CĆ³rdoba ha subvencionado un proyecto del Fondo Andaluz de Municipios para la Solidaridad Internacional (Famsi), en el marco de un convenio de colaboraciĆ³n, que tiene como objetivo sensibilizar contra el desperdicio de alimentos y la promociĆ³n de hĆ”bitos alimenticios saludables, actividad que estĆ” dirigida al sector de la hostelerĆ­a y a la ciudadanĆ­a en general.

SegĆŗn ha recalcado el responsable del Ć”rea en la instituciĆ³n provincial, Rafael Llamas, ā€œeste proyecto persigue mejorar la comprensiĆ³n crĆ­tica y el sentido de la responsabilidad de los jĆ³venes, especialmente quienes se estĆ”n formando en el sector de la hostelerĆ­a y la restauraciĆ³n, asĆ­ como al conjunto de la sociedad en relaciĆ³n al desperdicio de comida y el derecho al alimento, para fomentar modelos de consumo mĆ”s responsables y el desarrollo sostenible a nivel local y mundialā€.

En este sentido, el diputado provincial ha seƱalado que ā€œentre las funciones que tiene esta CorporaciĆ³n en materia de consumo, se encuentra la informaciĆ³n y educaciĆ³n de las personas consumidorasā€. ā€œEntre todos, personas consumidoras y productoras, junto a los gobiernos locales, debemos aliarnos para cambiar este modelo alimentario que tan negativamente afecta al cambio climĆ”tico de nuestro planetaā€, ha destacado Llamas.

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El delegado ha abundado en que ā€œel hambre en el mundo estĆ” aumentando, mientras que un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician, malgastando, asimismo, los recursos que utilizamos en su elaboraciĆ³n, su transporte, la energĆ­a para su refrigeraciĆ³n y cocciĆ³n y aumentando la producciĆ³n de metano en su descomposiciĆ³n en los vertederosā€.

El proyecto consiste en un video con el tĆ­tulo ā€˜Un consumo con sentidoā€¦ para prevenir y evitar el desperdicio de alimentosā€™, y un recetario de consumo responsable que recoge, a su vez, otros cuatro videos de jĆ³venes de la provincia de CĆ³rdoba, que estĆ”n cursando el ciclo formativo en Cocina y GastronomĆ­a en los centros Jerez y Caballero (Hinojosa del Duque), Juan de ArĆ©jula (Lucena) y Carmen PantiĆ³n (Priego de CĆ³rdoba).

Este recetario contiene tambiĆ©n un ā€˜Mapa de productos de cercanĆ­aā€™ de la provincia de CĆ³rdoba, en el que se especifican las ventajas de consumir ā€˜Productos kilĆ³metro 0ā€™, aquellos que han viajado menos de 100 kilĆ³metros desde su producciĆ³n hasta llegar a la mesa. AsĆ­, entre otros beneficios, se destaca que el reparto de ganancias es mĆ”s justo al haber menos agentes intermediarios, se reducen las emisiones de CO2 producidas en el transporte de mercancĆ­as y se ayuda a la economĆ­a local.

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