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viernes, mayo 17, 2024

Vanesa Cortés (Nutricionista Parejo y Cañero): «No pensar que el cuerpo está de vacaciones porque el organismo también lo sufre»

Vanesa Cortés, Nutricionista del Hospital de Día Parejo y Cañero de Puente Genil , nos acerca hoy la alimentación en época estival y profundizar en la importancia que esto tiene sobre la salud.

OK: Durante el verano aumentamos el consumo de helados. ¿Cuáles son los que podemos, medianamente, consumir?,¿los cremosos, los de hielo?, según su aporte calórico, composición.

V. Cortés: Los mejores helados que podemos tomar son los que estén hechos en una heladería artesana con ingredientes que tienen su azúcar, nata, huevo y fruta y existen otros helados que podemos hacer en casa, tipo sorbetes que los podemos hacer triturando fruta y otros helados con  yogur.

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Siempre van a ser mejores, los helados artesanos o los hechos en casa, que los helados industriales, porque estos últimos tienen un alto contenido, si no son, en aceites de palma son en otro tipo de aceites vegetales, de azúcares refinados y demás. Y aunque aumentemos el consumo de helados pues hacerlo con cabeza, porque podemos sustituirlo por sorbetes como el de sandía que simplemente es triturar sandia y congelarla o triturar hielo con sandia y eso es fantástico.

Un ejemplo es un plátano triturado con hielo y un poco de canela; está riquísimo y lo podemos hacer en casa en un minuto y volvemos a lo mismo, helados artesanos mil veces mejor que los industriales.

OK: En verano a veces abandonamos nuestros buenos hábitos ¿cómo influye?.

V. C.: Es verdad que en verano, alteramos a veces la alimentación, porque cambiamos.  Lo mismo tenemos menos hambre, que tenemos épocas que más. Consumimos mucha más fruta y muchos más gazpachos, es decir a parte que nos hidratamos más, aumenta el consumo de gazpachos y de frutas de verano.  De cenas rápidas que hacen que caigamos en comida rápida, como por ejemplo, me hago un bocadillo y ya está. Lo que le ocurre al metabolismo es que, durante un tiempo puede estar recibiendo otro tipo de alimentos que normalmente no están en nuestra ingesta diaria. No tenemos que cambiar mucho de hábitos, se puede ir a la playa y comer unos espetos y una ensalada, en vez de comerse un pescado frito y estar comiendo a base de bocadillos.

Lo que sí es importante es que no intentemos compensar, nos vamos de vacaciones y disfrutamos, pero tampoco hay que comer por encima de nuestras posibilidades, respetar nuestras sensaciones de saciedad, masticar bien la comida y sobre todo hidratarnos cuando tengamos sed.

OK: ¿Qué alimentos son imprescindibles para mantener una dieta equilibrada durante el verano?.

V. C.: La base de nuestra alimentación, siguen siendo las verduras, da igual que las tomemos ahora en gazpachos, en sopas frías, que las tomemos a la plancha o en ensalada. Hay que incluir una  buena fuente de verduras, al medio día y por la noche y luego nuestras frutas de temporada, que la naturaleza es muy sabia y nuestro pescadito azul. Es que en realidad, la comida de invierno la podemos pasar al verano, en forma fresquita y apetecible, en vez de legumbres en potaje, legumbres en ensalada, en vez de tortillas calientes, huevos rellenos; es decir podemos comer lo mismo pero más fresquito.

OK: Algunos tips/ consejos para no saltarnos los hábitos saludables durante el verano.

V. C.: Seguir comiendo como se come durante el invierno. No pensar que el cuerpo está de vacaciones porque el organismo también lo sufre. Si durante todo el año tu comes bien y ahora llega el verano y por el contrario empiezas a comer más comida basura, alimentos procesados, cocina rápida, pues si tiene una repercusión metabólica, no solo por el aumento de peso, que a fin de cuentas no es tan importante, es por el efecto que puede tener en el organismo.

Hay que recordar siempre que lo mejor para una buena nutrición es que esta sea equilibrada y que esté basada en unos buenos hábitos y por favor nada de dietas exprés, ni de dietas milagro, ni de nada que pueda perjudicar al organismo.

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