La Cooperativa Olivarera Pontanense de Puente Genil, perteneciente a la Denominaciรณn de Origen Estepa, ha sido reconocida como finalista, en la categorรญa verde medio, en el marco de los Premios internacionales Mario Solinas, organizados por el Consejo Oleรญcola Internacional, que reconocen la calidad del aceite de oliva virgen extra. A la presente convocatoria, lanzada en diciembre de 2024, se han presentado 130 aceites de oliva virgen extra procedentes de diversos paรญses: Argelia, China, Croacia, Espaรฑa, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal, Tรบnez y Turquรญa. Los aceites han sido enviados por productores individuales, asociaciones y empresas envasadoras y, segรบn las bases del concurso, se clasificaron en las siguientes categorรญas: frutado verde intenso, frutado verde medio, frutado verde ligero, frutado maduro, pequeรฑos productores y envasadores.
Esta diversidad en la percepciรณn del frutado de la aceituna se debe a la variedad, el terreno y el clima donde se cultiva. Tambiรฉn cabe destacar la habilidad demostrada por los productores en la gestiรณn de los huertos, la recolecciรณn de los frutos y la extracciรณn del aceite. Es esta multiplicidad de sabores y olores lo que hace que el aceite de oliva sea cada vez mรกs atractivo para los consumidores que buscan sensaciones gustativas adaptadas a cada comida.
Un jurado internacional, compuesto por nueve expertos catadores, evaluรณ los aceites participantes puntuando las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, asรญ como la armonรญa, complejidad y persistencia de cada uno. Los aceites espaรฑoles han destacado en esta ediciรณn, logrando 25 de los 32 galardones. A continuaciรณn, les siguen Tรบnez, Italia, Portugal y Croacia.
La ceremonia de entrega de premios se celebrarรก el prรณximo 22 de mayo en la sede del COI en Madrid.