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lunes, mayo 20, 2024

DiputaciĆ³n y Junta respaldan las reivindicaciones de los agricultores y ganaderos cordobeses

El presidente de la DiputaciĆ³n de CĆ³rdoba, Salvador Fuentes, ha mantenido una reuniĆ³n con el delegado del Gobierno de la Junta de AndalucĆ­a, Adolfo Molina, asĆ­ como con el presidente de ASAJA CĆ³rdoba, Ignacio FernĆ”ndez de Mesa; y con su secretario general, Rafael Navas; con el secretario general de la UniĆ³n de PequeƱos Agricultores y Ganaderos (UPA), Miguel Cobos; con el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de CĆ³rdoba, Rafael SĆ”nchez de Puerta, y con la secretaria general de la UniĆ³n de Agricultores y Ganaderos de CĆ³rdoba (COAG), Carmen Quintero.

Desde la instituciĆ³n provincial se les ha trasladado a los representantes de las organizaciones agrarias que la DiputaciĆ³n comparte y apoya las preocupaciones de los agricultores y ganaderos de la provincia, ante la complicada situaciĆ³n que estĆ”n atravesando por la pĆ©rdida de rentabilidad de sus explotaciones.

Se evidencia, de este modo, que los agricultores y ganaderos cordobeses no estĆ”n solos, sino que cuentan con el apoyo de esta DiputaciĆ³n y de la Junta de AndalucĆ­a, ante unas reivindicaciones que consideramos justas y necesarias para la subsistencia de un sector econĆ³mico fundamental para esta tierra.

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Del mismo modo, el equipo de gobierno de la instituciĆ³n provincial se compromete a seguir trabajando de manera consensuada con las organizaciones agrarias y las cooperativas agroalimentarias cordobesas, para dotar al sector de los instrumentos necesarios para responder a los complejos escenarios que debe afrontar el campo en los prĆ³ximos aƱos.


Son los datos los que ponen de manifiesto que el campo es un sector estratĆ©gico para CĆ³rdoba y para AndalucĆ­a, por su aportaciĆ³n econĆ³mica, pero sobre todo como garante de la vida en el Ć”mbito rural y pieza clave para fijar la poblaciĆ³n en el territorio, por lo que se hacen necesarias estas muestras de apoyo y compromiso.

Por su parte, desde las organizaciones agrarias se ha hecho pĆŗblico el documento reivindicativo suscrito por ASAJA CĆ³rdoba, COAG, UPA y Cooperativas Agroalimentarias. En dicho documento se evidencian los temas fundamentales y las peticiones mĆ”s destacadas, tales como la necesidad de mĆ”s infraestructuras hidrĆ”ulicas y regadĆ­os, una reforma total de la PAC actual, la defensa del sector agrario como garante de la sostenibilidad en sus tres pilares: econĆ³mico, social y medioambiental; y, por Ćŗltimo, que se articulen medidas fiscales, econĆ³micas y polĆ­ticas para proteger la producciĆ³n de alimentos en EspaƱa.

Datos sector agrĆ­cola en CĆ³rdoba

El sector agrario supone el 9,7 por ciento de las personas ocupadas en la provincia de CĆ³rdoba, por encima del nivel andaluz (7,4%). No obstante, el peso de la ocupaciĆ³n agraria provincial ha disminuido un 7,5 por ciento en la Ćŗltima dĆ©cada, mientras que en AndalucĆ­a decreciĆ³ un 2,4 por ciento. Casi un 24 por ciento de las personas ocupadas en el sector agrario son mujeres, mostrando una masculizaciĆ³n similar a la regiĆ³n, donde esta cifra asciende al 24,3 por ciento.


La provincia, con 40.454 explotaciones, tiene una superficie agraria total de 1.100.027 hectĆ”reas y una superficie agraria Ćŗtil de 986.800 hectĆ”reas. En tĆ©rminos medios las explotaciones cordobesas son mayores a las andaluzas, 24 hectĆ”reas por explotaciĆ³n, frente a las 18 de AndalucĆ­a.

La superficie mƔs extensa de cultivo pertenece al olivar para aceituna de almazara, al que se dedican mƔs de 357.000 hectƔreas en la provincia (23 por ciento de la superficie andaluza de este cultivo). Le siguen muy de lejos los cultivos de trigo y de girasol.

Con mĆ”s de 40.000 personas fĆ­sicas jefas de explotaciĆ³n CĆ³rdoba tiene un sector agrario envejecido, al igual que ocurre a nivel regional. AsĆ­ las personas jefas de explotaciĆ³n de rango de edad mayor a 65 aƱos son mayoritarias (37,1%), mientras que las de menos de 45 aƱos suponen tan sĆ³lo el 15,6 por ciento del total provincial.


El valor de la renta agraria es de 1.273 millones de euros, siendo la tercera provincia mĆ”s relevante (significa el 12,2 por ciento de la renta agraria andaluza). En los Ćŗltimos cinco aƱos la Renta Agraria ha experimentado un descenso del 4,2 por ciento en CĆ³rdoba, mientras que en la regiĆ³n se experimentĆ³ un crecimiento del 5,2 por ciento.

Exportaciones

En el aƱo 2023, las exportaciones en el sector agroalimentario alcanzaron un valor de 1.204 millones de euros, la segunda cifra mĆ”s alta de la historia tras la del pasado aƱo. Las exportaciones globales desde CĆ³rdoba, incluyendo la totalidad de los sectores, fueron de 2.928 millones de euros. Esto supone que las exportaciones de productos agrarios, alimentos y bebidas supusieron el 41 por ciento del total de ventas al exterior desde la provincia.

Las importaciones agroalimentarias se incrementaron un 23 por ciento respecto a 2022, suponiendo 326 millones de euros. El saldo agrario para la provincia fue como habitualmente positivo, siendo las exportaciones mĆ”s de tres veces la facturaciĆ³n de las importaciones.

Una vez mĆ”s el aceite de oliva significĆ³ el principal producto agroalimentario exportado, con 688 millones de euros, lo cual supone tambiĆ©n la segunda mejor cifra de la historia. El aceite supuso el 57 por ciento de las ventas del sector agroalimentario, con un descenso del 8 por ciento respecto a 2022. El volumen exportado fue cercano a las 110.000 toneladas, lo que supone una fuerte reducciĆ³n del 43 por ciento respecto al aƱo previo. En este apartado el aceite de oliva virgen extra representa el 63 por ciento del valor de lo exportado.

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