La AsociaciĆ³n de JĆ³venes Agricultores (Asaja-CĆ³rdoba) ha informado de que la cosecha de aceituna potencialmente verdeable se estima inferior que la campaƱa anterior, asĆ como a las de las Ćŗltimas campaƱas analizadas, en la provincia como consecuencia de la Ā«gran sequĆaĀ» que se viene registrando durante los Ćŗltimos meses. Una situaciĆ³n, ha apuntado, que podrĆa obligar a dejar destinar gran parte de estos frutos a la producciĆ³n de aceite.
En comparaciĆ³n con la campaƱa pasada, el inicio de la recolecciĆ³n se adelantarĆ” algo con respecto a aƱos anteriores, comenzado a mediados de septiembre para la manzanilla y a finales de mes para la hojiblanca, debido principalmente a la escasez de fruto en algunas zonas por la sequĆa, hecho que ha favorecido que madure antes la aceituna.
Otro motivo por el cual se adelantarĆ” la recolecciĆ³n en estas comarcas, segĆŗn Asaja, es porque los olivareros suelen verdear cada aƱo las mismas parcelas, zonas de riego o zonas mĆ”s frescas y con plantaciones mĆ”s jĆ³venes en las que interesa agronĆ³mica y econĆ³micamente verdear la aceituna en lugar de dejarla para aceite y de esa forma conseguir, en la medida de lo posible, que el olivo joven no sufra durante mĆ”s tiempo el estrĆ©s hĆdrico. En ellas, se prevĆ© una producciĆ³n de verdeo inferior a la campaƱa anterior.
En este sentido, la organizaciĆ³n agraria ha apuntado que, en lo que se refiere a la Vega del Guadalquivir, la mayorĆa de las plantaciones son de manzanilla y cuentan con riego, por lo que el descenso en la cosecha en estas zonas no se prevĆ© tan acusado como en otras.
Ā«Aunque aĆŗn es pronto para concretar datos de producciĆ³n, estimamos que serĆ” inferior a la media en algunas variedades y quizĆ”s un descenso algo mĆ”s acusado en otras con respecto a la media del perĆodo 2014-2018 que se sitĆŗa en 580,33 mil toneladas a nivel nacionalĀ», ha indicado Asaja CĆ³rdoba que, asimismo, las dos Ćŗltimas campaƱas, Ā«muy positivasĀ», han marcado en gran medida la producciĆ³n de esta campaƱa.
En concreto, en la pasada cosecha, la producciĆ³n de aceituna de verdeo se situĆ³ por encima de la media de producciĆ³n de las Ćŗltimas cinco campaƱas gracias al Ā«excelenteĀ» aƱo registrado en lo que a meteorologĆa se refiere, Ā«en el que el efecto de la vecerĆa no se apreciĆ³ en demasĆa, a excepciĆ³n de algunas zonas concretasĀ». Ā«Como todos los aƱos, tambiĆ©n hemos sufrido daƱos por fenĆ³menos climatolĆ³gicos aislados como las tormentas que hubo hace escasa una semana en alguna parte de la campiƱa y sobre todo Vega del Guadalquivir, en la que los granizos caĆdos hicieron daƱo al fruto y que por tanto deja de ser verdeableĀ», ha recordado Asaja.
En cuanto al tamaƱo de los frutos, la organizaciĆ³n agraria ha explicado que en la mayorĆa de las variedades se observa un calibre medio, y a excepciĆ³n de que ocurra algĆŗn inesperado efecto adverso, podrĆ”n verdearse la mayorĆa de las parcelas.
Finalmente, en relaciĆ³n con las salidas al mercado, y pendientes de ver como evolucionan las cosechas de los paĆses productores del arco mediterrĆ”neo, sigue produciĆ©ndose una consolidaciĆ³n de buen comportamiento situĆ”ndose el mercado interior en la misma lĆnea de la campaƱa anterior, mientras que en las exportaciones se prevĆ© continuar con la tendencia positiva, con un 10,6 por ciento mĆ”s de salidas, exceptuando la variedad cacereƱa.