4.1 C
Puente Genil
jueves, mayo 2, 2024

J.C.Quero (Pte. La Purísima): “Prevemos un 50% de producción más que el año pasado”

Hablamos con José Carlos Quero, presidente de la Cooperativa Vitivinícola La Purísima para conocer cómo está transcurriendo la campaña de la aceituna.

OK: ¿Cómo ha ido la campaña 2020 de la uva que fue más temprana y la de la aceituna?.

José Carlos Quero: Nuestra cooperativa empieza la campaña en la uva sobre el 15 de agosto, este año ha habido una merma entorno al 30% de entrada de uva con respecto a años anteriores. En la aceituna de mesa, nos hemos mantenido en la misma línea sobre los 4,5 millones de kilos , actualmente estamos en la almazara en la que prevemos una producción del 50% más que el año pasado. La campaña del año pasado fue muy corta con respecto a la de 2018 , que fue muy grande, por lo tanto, la presente ha sido una campaña media normal. En líneas generales, estaremos entre uva, aceituna para almazara y aderezo entorno a los 20 millones de kilos.

-

OK: ¿Cómo podemos identificar un aceite de calidad?.

José Carlos Quero: Yo siempre digo que a mí me merece mucha confianza el comprar aceite en una cooperativa, y además cada zona te da unas connotaciones distintas, en sabor, el amargor es mayor o menor…, no es solamente la variedad de la aceituna sino también el terreno de cada zona, lo que influye. En el caso de la comarca de Puente Genil están entremezclados principalmente la variedad hojiblanca y picual. El aceite hojiblanco es más suave y afrutado, lo extraemos conjuntamente con el picual que le da un poco de amargor y picante con lo que se obtiene un conjunto con más sabor y color. Por lo tanto, nuestro aceite lo definiría como un aceite con cuerpo, afrutado, con unos sabores que nos recuerdan siempre a esa aceituna fresca y verde de principio de campaña.

OK: ¿Cómo ha influido la pandemia en el proceso de recogida y producción?.

José Carlos Quero: De los productos que estamos produciendo, vino blanco, Pedro Ximénez, aceite y aceituna de mesa, el que está siendo gravemente afectado es el vino blanco.

España es de los principales productores de vino del mundo, y el blanco se consume principalmente en restauración, por lo tanto, es el más afectado por la pandemia.

En cuanto al sector lo cierto es que hay mucha incertidumbre por la situación, pero se han mantenido las ventas de Pedro Ximénez, aceite , aceituna de mesa y aunque el más perjudicado ha sido el vino blanco, a nosotros no nos afecta de forma importante.

OK: Vosotros no habéis cerrado, al estar considerados como sector esencial.

José Carlos Quero: Las instalaciones se han mantenido siempre abiertas, como servicio esencial, obviamente con todas las medidas de seguridad correspondientes.

OK: ¿Cuáles han sido las amenazas que habéis tenido debido al covid- 19 y cómo se ha desarrollado la campaña?.

José Carlos Quero: La principal amenaza que estamos considerando debido al covid es comprobar que nuestros clientes estén funcionando bien, que sigan siendo empresas solventes y que sigan teniendo esa sostenibilidad económica. En relación al sector del vino hay un problema serio, sabemos que hay muchas empresas perjudicadas y aunque no nos afecta significativamente entiendo que sí nos va a repercutir de alguna forma.

OK: Realmente, ¿ consideras que nuestra economía se va a ver muy dañada por la pandemia?.

José Carlos Quero: Nosotros afortunadamente casi nos quedamos indemnes por esta pandemia, pero a nivel general están habiendo casos que indudablemente lo están pasando muy mal y lo que más me preocupa es que no vemos el final del túnel. Hay mucha incertidumbre en los cambios que estén por venir y este desconcierto nos afecta negativamente a todos en general.

OK: A nivel personal, ¿qué has aprendido de toda esta crisis sanitaria?.

José Carlos Quero: Llevamos años de crecimiento y cambios importantes, que en algunos casos no han estado bien cimentados y esto nos está pasando factura.

En general, creo que todos hemos cambiado nuestras prioridades y objetivos en la vida y en particular, te diría que esta situación me está haciendo valorar y afianzar tanto en lo personal como en lo profesional todo aquello que hemos ido consiguiendo a lo largo de la vida.

Muchas gracias, José Carlos Quero, a tu directiva y una cooperativa que sigue siendo identidad económica en la zona.

7,034FansMe gusta
2,215SeguidoresSeguir

Últimas Noticias

error: El contenido está protegido