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jueves, abril 25, 2024

Inaugurada la Cata del Vino, pistoletazo de salida al Mayo Festivo en Córdoba

Tras dos años de ausencia por la pandemia, la Cata del Vino Montilla-Moriles ha vuelto a la explanada del Palacio de la Merced y lo ha hecho celebrando su XXXVII edición como un evento consolidado y referente no solo en la promoción de los vinos de la Denominación de Origen, sino también de la provincia de Córdoba. En la tarde de ayer martes ha tenido lugar la inauguración oficial de este evento, en la sede de la Diputación de Córdoba, que se abrirá al público este miércoles.

Hasta el 24 de abril, la explanada de la Diputación de Córdoba vuelve a albergar una cita que, cada vez, tiene más adeptos entre el público joven. Esta nueva edición hará un reconocimiento especial al 175 aniversario de la Facultad de Veterinaria, al Ejército de Tierra, al centenario de la bodega Toro Albalá y al 102 cumpleaños de Bodegas Luque.

En esta edición participarán 26 bodegas y ocho restaurantes y se realizarán numerosos actividades. Los organizadores han pedido al público que adquieran las entradas por internet, para así asegurar la entrada y un acceso más fluido. El programa de actividades, que incorpora el vino de tinaja y un Pedro Ximénez sin crianza, incluye el tradicional concurso de etiquetas de vinos participantes, así como el concurso de tapas de los restaurantes presentes.

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Además, se prevé la celebración del concurso de estands, la presentación del nuevo capítulo de la Cofradía del Vino de Montilla y la inauguración del túnel de vinagre. La propuesta se completará con la presentación de la segunda edición de la Guía de Vinos y Vinagres de la provincia de Córdoba, del Concurso nacional de vinos dulces y especiales Paxera 2022, y catas dirigidas de productos amparados de las bodegas participantes en la XXXVII edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles. El horario será de 13:30 a 17:30 y de 21:00 a 1:00.

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha ensalzado “la excelencia y calidad de los vinos cordobeses, unos vinos cada vez más conocidos y apreciados, no solo en Córdoba, sino fuera de ella, un producto bandera de nuestra provincia y protagonista de nuestra gastronomía”.

“El vino es, además, un elemento en torno al cual gira una cultura fuertemente arraigada en nuestro territorio y que genera actividad económica, cultural y social”, ha resaltado el máximo representante de la institución provincial, haciendoo hincapié en el “magnífico trabajo y esfuerzo que realizan los municipios y ayuntamientos que conforman la Denominación de Origen, los agricultores, las bodegas y las empresas del sector”.

Al respecto, Ruiz ha señalado que “todos ellos cuentan con el apoyo de la Diputación, pues sabemos de las dificultades por las que pasan, y nuestro compromiso vuelve a hacerse patente, en este caso abriendo nuestras puertas para promocionar y divulgar los vinos cordobeses”.

“Esta cata es, sin duda, la fiesta por excelencia de nuestros caldos y es una oportunidad única para acercar este producto a la sociedad, para seguir promocionando su valor, como todo un símbolo de nuestra provincia, que viene a aportar un valor añadido en lo social y en lo económico, con una gran incidencia en el empleo, pero también en lo turístico”, ha apostillado Ruiz.

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