La Diputación de Córdoba lanza una campaƱa āpioneraā para dar a conocer las numerosas iniciativas y propuestas de los municipios en estas fechas. El presidente de la Diputación, Salvador Fuentes, ha seƱalado que āpromocionar nuestra Navidad es apostar por nuestros pueblos, por preservar nuestras costumbres y todo lo que nos hace Ćŗnicosā.
La Diputación cordobesa subraya que ācómo suena el carrizo, cuĆ”l es el municipio que se convierte en un cuento de Navidad o dónde tiene lugar la Navidad mĆ”s ecológica de la provinciaā son algunas de las preguntas a las que se puede responder si se visita la provincia de Córdoba en Navidad.
Y es que, asegura la diputación, si recorrer Córdoba en cualquier Ć©poca del aƱo es un ādeleiteā, en Navidad muchos de sus municipios se abren a los visitantes para que estos se unan a cantar villancicos el dĆa 9 de diciembre a ritmo del carrizo –un instrumento tĆpico de Zuheros, muy parecido a la tradicional zambomba–; pidan el aguinaldo por los cortijos cercanos de Gaena en la madrugada del dĆa 25 de diciembre –de la mano de Los Mochileros de la SubbĆ©tica–; o se conviertan en invitados de unos 500 gnomos que desde el dĆa 5 de diciembre habitan de Morente, aldea bujalanceƱa que se convierte en un autĆ©ntico cuento de Navidad.
Si seguimos esta ruta, tambiĆ©n son āimprescindiblesā Villafranca de Córdoba y Alcaracejos, cuyas vecinas demuestran que la sostenibilidad tambiĆ©n forma parte de la Navidad y es que usan materiales reciclados para engalanar sus calles.
Por otro lado, las luces de Navidad de Puente Genil, que pueden visitarse desde el pasado 17 de noviembre, son otro atractivo de obligada visita en este viaje que debe continuar en Rute, donde miles de personas visitan cada aƱo su gigante BelĆ©n de chocolate, convirtiĆ©ndose tambiĆ©n en el epicentro de la gastronomĆa navideƱa con sus dulces y destilados.
Con la intención de dar a conocer esas coloridas costumbres, la Diputación de Córdoba promociona los atractivos de sus municipios con una campaƱa titulada ‘Hay mucha Navidad en la provincia de Córdoba. SaborĆ©ala’. De hecho, ha diseƱado una pĆ”gina web (www.dipucordoba.es/comunicacion/hay-mucha-navidad-en-la-prov… acoge la campaƱa se Todas las acciones de comunicación) en la que, ademĆ”s de recoger todas las acciones de comunicación (spot, vĆdeos, materiales de difusión), reĆŗne la programación de actividades navideƱas de un gran nĆŗmero de municipios.
āEs la primera vez que se pone en marcha una acción promocional desde la institución provincial con este cometidoā, ha expresado con satisfacción el presidente de la Diputación, quien se muestra orgulloso de su resultado: āhemos conseguido condensar en tan solo veinte segundos la magia y singularidad de la Navidad en nuestra provincia, la gran oferta de turismo y ocio que ofrecen nuestros municipios en esta Ć©poca del aƱoā. āPromocionar nuestra Navidad es apostar por nuestros pueblos, por preservar nuestras costumbres y todo lo que nos hace Ćŗnicos y Ć©ste es el mensaje en el que hemos queremos poner el acentoā, ha insistido Fuentes.
Los datos
Las cifras a nivel turĆstico son claras, y nos hablan de 86.000 viajeros (segĆŗn datos del INE) en el mes de diciembre de 2022, lo que pone de manifiesto una gran recuperación del turismo de interior en la provincia. Gracias al turismo aumenta la población, surgen nuestras oportunidades de negocio y los pueblos pueden llegar a convertirse en un lugar excelente para vivir y disfrutar . Una forma excelente para generar desarrollo económico a travĆ©s del turismo, respetando su idiosincrasia y ayudando a afianzar la población al territorio.
Pero esta campaƱa va mĆ”s allĆ” y tiene tambiĆ©n como objetivo incitar al consumo de productos locales, a disfrutar de los alimentos Ćŗnicos que sitĆŗan a Córdoba en un primer nivel en lo referente a la gastronomĆa. Una alacena en la que no puede faltar el aceite de oliva virgen extra de las Denominaciones de Origen de Baena, Lucena y Priego, los ibĆ©ricos de la DO de los Pedroches, los vinos y vinagres de la DO de Montilla Moriles, la miel cordobesa, las naranjas de la Vega del Guadalquivir, el queso.